// Milano (Italia)

Project description.

Il progetto del Campus Bocconi nasce sulla sede della ex Centrale del latte di Milano ed è firmato dallo Studio giapponese Sanaa (Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa), vincitore del concorso. Fanno parte dell'intervento un nuovo comprensorio di edifici in grado di ospitare uno studentato di nove piani, gli uffici della SDA School of Management e alcuni spazi comuni destinati alla vita universitaria, ma allo stesso tempo aperti alla città. Gli edifici sono 'trasparenti', seguono linee morbide e sono dotati delle più moderne tecnologie per la sostenibilità e la didattica. Anche il centro sportivo con la piscina è aperto al pubblico. Il progetto prevede il rivestimento con pannelli fino a 6 metri di lunghezza, costituiti da un unico elemento di rete stirata. La rete è sagomata in modo da costituire onde di diversa ampiezza e profondità, garantendo al contempo trasparenza e ombreggiatura. I pannelli sono autoportanti, hanno un profilo saldato alla lamiera stirata e prevedono un ancoraggio ogni interpiano su staffe puntuali. Ogni piano è inoltre provvisto di una passerella per la manutenzione, realizzata con una lamiera stirata che, rispettando i carichi di legge, garantisce massima trasparenza e un minore impatto visivo. La società Metalltech ha fornito: calcoli strutturali, test in galleria del vento, test prove a fatica per le vibrazioni strutturali, test su trasmittanza e riflettanza per i calcoli di risparmio energetico.

Campus Bocconi
Applicazioni: Facciate
Destinazioni: Scuole
Project: Studio Sanaa
Photo: Archivio Metalltech
Realized by: Metalltech
Anno: 2019
Mesh: Gate

Mesh description.

Gate

Gate

// Linea PROTECH

Next project.